En
ocasiones nos referimos erróneamente a virus y bacterias como si fueran lo
mismo o sinónimos. Tener esta confusión es normal ya que estos microorganismos
tienen algunas similitudes, como por ejemplo que ambos pueden ser causantes de
enfermedades, sin embargo esto es un error ya que estos microorganismos tienen
más diferencias que puntos en común.
Características
de los virus
A grandes
rasgos podemos definir a los virus como organismos acelulares (sin células),
compuestos de ácido nucleico, que no tienen metabolismo propio y para
replicarse necesitan habitar en las células de otro organismo vivo, las cuales
se denominan células huésped.Los virus no respiran, no se mueven ni crecen. Sin
embargo sí se "reproducen" (replican o copian) y mutan y se pueden adaptar a nuevos huéspedes.
El SIDA
es la enfermedad causada por el VIH (virus de inmunodeficiencia humana).
Clasificación de los virus
Clasificación de los virus
El
criterio que más se utiliza en la clasificación de los virus es atendiendo al
tipo de ácido nucleicos que los separa en dos grandes grupos:
Los
rinovirus poseen ARN en su composición química (Virus de la gripe, Virus de
inmunodeficiencia humana, Mosaico del tabaco, el virus de la rubiola).
Los
adenovirus poseen ADN en su composición química (Papilomavirus, herpesvirus
humano, virus de la hepatitis, el virus de la conjuntivitis).
Aunque
hay otros criterios más.
¿Por
qué se considera a los virus entidades no vivas?, ¿qué características los
diferencian de los seres vivos?, si no tienen vida ¿cómo se multiplican?
Químicamente,
los virus están compuestos por un solo tipo de ácido nucleíco, ya sea ADN o
ARN, que porta la información genética para la replicación y síntesis de
proteínas virales, que generalmente se encuentra localizado en la región
central, rodeado por una capa de proteínas llamada cápside, la cual está
constituida por uno o varios tipos de estas moléculas, dispuestas de manera
constante para cada tipo de virus.
¿Qué
son los coronavirus? Los coronavirus engloban un amplio grupo de virus que
pueden contagiar tanto a animales como a personas y provocan problemas
respiratorios tan leves como un resfriado común y tan graves como una neumonía. En
muy pocas ocasiones, las personas se contagian de los coronavirus animales y el
virus se propaga de persona a persona. Puede que recuerde el síndrome
respiratorio agudo grave (SARS, por sus siglas en inglés) (neumonía asiática)
surgido en los años 2002 y 2003, un ejemplo del coronavirus que pasó de
animales a personas. Otro ejemplo destacable de una cepa de coronavirus más
reciente es la que se conoce con el nombre de síndrome respiratorio de Oriente
Medio (SROM) que surgió en 2012; en un primer momento, los científicos
afirmaron que se había transmitido de camellos a personas.
Veo
en el resultado de la prueba que se indica “coronavirus”. ¿Me debería
preocupar? La gran mayoría de las veces, diagnosticar un coronavirus
equivale a decir que se tiene un resfriado o la gripe. Tenga presente que el
término coronavirus abarca una amplia familia de virus. Un resultado positivo
en una prueba de coronavirus no es motivo de alarma. Esto puede resultar muy
confuso, así que, por favor, trabaje con su médico o su equipo de atención si
ve que se emplea esta palabra.
¿Cómo
se propaga el coronavirus y cómo las personas se pueden proteger en contra del
virus? Normalmente el virus se propaga de persona a persona tosiendo y
estornudando, con el contacto físico con una persona infectada o al tocar una
superficie infectada y luego tocarse la boca, la nariz o los ojos. Para
protegerse del contagio, los Centros para el Control y la Prevención de
Enfermedades recomiendan que se siga una higiene básica, por ejemplo, lavarse
las manos con frecuencia, estar hidratado, taparse la boca con el brazo o un
pañuelo al toser, y quedarse en casa si le parece que está enfermo.
¿Cuáles
son los síntomas del nuevo coronavirus? Los coronavirus pueden provocar
distintos síntomas, entre los cuales destacan la fiebre, la tos, la dificultad
para respirar, el dolor de garganta y el goteo nasal. La mayoría de las infecciones
por coronavirus simplemente provocan un resfriado común; las cepas más fuertes
pueden llevar a una neumonía que puede precisar hospitalización. Los Centros
para el Control y la Prevención de Enfermedades apuntan que los síntomas del
nuevo coronavirus incluyen “fiebre y síntomas de una enfermedad de las vías
respiratorias bajas (por ejemplo, tos y problemas para respirar. ¿Se pueden
tratar los coronavirus? No hay una vacuna, y como se trata de virus, los
antibióticos no funcionan. Sin un tratamiento concreto disponible, los
profesionales de atención de la salud generalmente tratan los síntomas y
procuran que el paciente se sienta mejor.
Características de las bacterias
Las
bacterias son microorganismos unicelulares. Su tamaño por lo general es de unos
pocos micrómetros (o micra representa la millonésima parte de un
metro)de largo y pueden adoptar diferentes formas según las cuales se las
clasifica (barras curvas, esferas, barras, y espirales).
Debido a
que las bacterias si tienen una célula se las considera sin duda uno organismo
vivo unicelular. Las bacterias tienen toda la estructura celular necesaria para
su crecimiento y reproducción.En general se reproducen de forma asexuada,
aunque existen casos en los que el material genético necesario para la
reproducción se transmite de una bacteria a otra.
Las bacterias
no son necesariamente nocivas para el organismo, de hecho determinadas partes
de nuestro cuerpo, como por ejemplo los intestinos, necesitan mantener un
determinado equilibrio en la cantidad de bacterias para funcionar
correctamente, si esas bacterias son eliminadas, por ejemplo cuando tomamos
antibióticos para otras afecciones, pueden producirse diarreas.
También
hay ciertos alimentos que deben mantener una cantidad determinada de bacterias
como por ejemplo el yogurt y algunos quesos.
Una de
las bacterias más temidas, sobre todo en el pasado donde se sabía menos de ella
y no había tantos medicamentos, es la causante de tuberculosis, llamada
Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch.
Clasificación
de las Bacterias:
POR SU
REQUERIMIENTO DE OXÍGENO.
Las
bacterias pueden ser de cuatro tipos según la fuente de oxígeno:
Aerobias: Dependen de O2 para su crecimiento.
Anaerobias: se desarrollan en ausencia total de O2.
POR SU
TEMPERATURA ÓPTIMA.
Según la
temperatura óptima de crecimiento las bacterias se clasifican en:
Termófilas: se desarrollan entre 25 y 80°C, óptima 50
y60°C.
Mesófilas: se desarrollan entre 10 y 45°C, óptima 20 y
40°C.
Psicrófilas: se
desarrollan entre -5y 30°C, óptima 10 y 20°C.
POR SU
NUTRICIÓN.
Autótrofas: Las autótrofas fotosintéticas utilizan la luz
del sol y el bióxido de carbono para fabricar su alimento. Las autótrofas
quimiosintéticas utilizan compuestos inorgánicos, por ejemplo, el
azufre para fabricar su alimento y su fuente de energía es el CO2.
Heterotrofas: pueden utilizar fuente de carbono orgánico
para su alimentación.
POR SU FORMA
Bacilos: son de forma alargada, los ejemplos más
populares son los de las bacterias de E.Coli y la salmonella, que comúnmente,
también son las responsables de males como la intoxicación por alimentos y la
fiebre tifoidea. Dentro de los bacilos también podemos nombrar a dos de las
bacterias más peligrosas que existen: el Bacillus anthracis, que causa la
mortal enfermedad pulmonar del ántrax y el Clostridium, que causa el botulismo,
el tétanos y la gangrena.
Cocos: son de forma esférica,
estos organismos pueden encontrarse solos o en filamentos. En este caso se
añade el prefijo "estrepto", por ejemplo, estreptococos. También
pueden presentarse formando agregados formando una lámina, como los
estafilococos, o formando un racimo de bacterias, como las sarcinas.
Espirilos: poseen una marcada forma de espiral (forma
helicoidal).Un claro ejemplo es la Treponema, que causa la enfermedad de
transmisión sexual de la sífilis.
Vibrios
(Vibrión): tienen la
forma de una coma ortográfica. El cólera es una enfermedad infecciosa producida
por la bacteria Vibrio Cholerae que al ingresar al organismo de una persona
provoca diarrea muy abundante.
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